Bonjour et merci d’être là aujourd’hui !
Dans mon dernier article, nous avons vu que nous, simples individus, pourrions contribuer d’environ un quart à la réduction nécessaire des émissions de gaz à effet de serre (GES). Dans ce but, éteindre la lumière, limiter notre consommation d’eau et trier nos déchets n’ont qu’un faible impact. Par contre, voici trois actions particulièrement efficaces, à cibler en priorité :
- Consommer moins de viande et de produits laitiers
- Modifier nos habitudes de transport
- Revoir notre mode de chauffage, voire le choix de notre logement
Les actions 2 et 3 ne sont pas très surprenantes, et malheureusement pas toujours des plus simples à mettre en œuvre. Mais peut-être êtes-vous étonné, comme je l’ai été, par l’efficacité du geste classé en n°1 : consommer moins de viande et de produits laitiers ?
C’est très récemment seulement que j’ai vraiment réalisé le lien direct entre notre consommation de viande et le réchauffement climatique, lien qui n’a rien d’évident a priori. Voici pourquoi et comment la production de viande, ou plutôt l’élevage industriel intensif, aboutit à de très fortes émissions de GES :
- Le système digestif des ruminants (rots et flatulences) émet directement dans l’atmosphère d’importantes quantités de méthane, puissant GES dont l’impact sur l’effet de serre est environ 25 fois supérieur à celui du CO2.
- Dans certaines régions du globe (en particulier le Brésil) la déforestation s’accélère à un rythme insoutenable, afin de consacrer toujours plus de surfaces à l’élevage intensif.
- Dans ces mêmes régions, la déforestation est pratiquée également pour libérer des surfaces où sont cultivés les céréales et le soja destinés à l’alimentation du bétail (y compris le soja exporté vers nos pays Européens).
- Or, la déforestation est catastrophique par rapport aux émissions de gaz à effet de serre :
- D’une part, la forêt est un puissant « puits de carbone », capable d’absorber une grande partie de nos émissions excédentaires de GES. En réduisant les forêts, on réduit d’autant leur rôle régulateur du climat.
- D’autre part, la déforestation libère les énormes quantités de CO2 stockées par les arbres vivants et les rejette dans l’atmosphère.
Au total, d’après WWF France et de très nombreux experts : « limiter sa consommation de viande est le geste qui a le plus d’impact si l’on veut réduire notre empreinte carbone ».
C’est principalement la viande rouge (agneau et bœuf, c’est-à-dire les ruminants), qu’il faut diminuer car elle provoque les émissions de GES de loin les plus élevées :
- 1 kg de viande d’agneau : 39 kg de GES, en équivalent CO2
- 1 kg de viande de bœuf : 27 kg de GES (mais seulement 10 à 18 kg pour une viande bovine française)
- 1 kg de viande de porc : 12 kg de GES
- 1 kg de viande de dinde : 11 kg de GES
- 1 kg de viande de poulet : 7 kg de GES
Le poulet est donc un bon compromis si vous voulez diminuer l’empreinte carbone de votre consommation de viande. Enfin, lorsque vous mangez du bœuf ou de l’agneau, puisque vous en mangerez moins souvent, autorisez-vous de la viande de qualité, issue d’élevages français traditionnels, en privilégiant le label AB (Agriculture biologique) et le Label Rouge.
Qu’en dites-vous ? Auriez-vous pensé que consommer moins de viande était le geste le plus fort que vous puissiez faire pour le climat ?
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Sources :
C’est intéressant. Je n’avais pas pas vraiment en tête ce rôle de puits de carbone de la forêt et je ne savais pas que la déforestation rejetait des grosses quantités de carbone dans l’atmosphère. Ni d’ailleurs que le méthane a un effet de serre 25 fois supérieur à celui du CO2.
Moi non plus, il y a quelques mois je n’avais pas conscience de tout cela et ne comprenais pas bien le lien entre viande et climat. Belle journée à vous !
Et bien mes fils et moi on a décidé de ne manger de la viande qu’une fois par jour. Ce n’est pas si difficile, ça oblige juste à revoir nos recettes au quotidien. Mes fils étaient très fiers de participer ainsi à l’écologie !
Bravo, vous êtes sur la bonne voie ! Et vive mes petits-fils, puisque c’est d’eux qu’ils s’agit et qu’ils étaient jusqu’ici très carnivores !